Nome comum:TOUPEIRA (inglês: mole)

Nome científico:Toupeira européia 

Família: Talpidae

Ordem: Insetívoros (Soricomorpha)

Classe: Mamíferos (Mammalia)

CARACTERÍSTICAS

Este pequeno insetívoro mede como cabeça-corpo entre 12 e 14 cm, enquanto o rabo é longo 3 – 4 cm. Os machos adultos pesam mais ou menos 80gr. E são levemente mais pesados das fêmeas. O corpo da toupeira é alongado e coberto por uma peliça de pêlos curtos e escuros.

A estrutura corpórea da toupeira reflete a adaptação à vida subterrânea: as amplas pernas dianteiras têm a forma de uma pá (indispensáveis para a escavação); os membros dianteiros, rabo e focinho apresentam pêlos sensíveis às vibrações do terreno (chamados de vibrissas); os olhos são pequenos, regressados e cobertos por peliça (evidentemente abaixo da superfície a visão não é necessária): a orelha externa é ausente.

VIDA E HÁBITOS

A toupeira européia é uma excelente escavadora e conduz uma vida subterrânea, movendo-se numa rede de galerias. Geralmente um típico modo de colonização começa com um indivíduo que inicia construindo uma série de galerias pouco profundas (3-4 cm por baixo da terra), assim que por ele resulte fácil individuar os seus semelhantes nas redondezas, para depois acabar construindo uma ampla rede. A toupeira transporta a terra obtida escavando as galerias mais profundas (até 1m.) em superfície, criando as típicas colinas, facilmente visíveis nos campos e nos gramados. Quando a toupeira abandona as suas galerias, rapidamente elas serão ocupadas não somente por um seu semelhante, mas também pelo Rato selvagem ou pelo camundongo da família das arvicolinae (microtus arvalis).

O ninho vem construído como um quarto especial colocado lateralmente a uma das galerias principais. Ele é colocado de modo estratégico, de modo que a toupeira possa assegurar umaRemoção rápida dos filhotes quando ameaçados.Para a construção do ninho a fêmea utiliza material de superfície encontrado nas proximidades das galerias: as folhas, a grama, o Papel, a lã ou restos de Plástico que são comprimidos em forma de bola criando um confortável ninho para a criação e para o desenvolvimento da prole.

A toupeira é um animal solitário que controla constantemente o próprio território soltando diariamente marcas odoríferas. Durante o período reprodutivo nenhum indivíduo une-se permanentemente com um só parceiro, e os machos ficam em continua procura de fêmeas. A gestação dura mais ou menos 4 semanas e ao nascer os filhotes nus pesam cerca de 3-4gr. O pelo começa a crescer depois da segunda semana, enquanto na terceira abrem os olhos.

Os filhotes são amamentados por 4-5 semanas; na quinta semana começam a deixar temporariamente o ninho, até que na semana seguinte o abandonam definitivamente. Parece que seja o aumento progressivo da agressividade da mãe o que determina o afastamento dos filhos, que se dirigem assim à procura de um novo território.

A dieta da toupeira inclui principalmente minhocas de grandes dimensões, que substitui com larvas de insetos durante o período invernal. A toupeira européia não conhece um período invernal de letargia ou torpor. Ela começa a atividade pouco antes do amanhecer, alternando 4 horas de operosidade com tantas horas de descanso na toca. Acredita-se que a maior parte dos indivíduos não sobreviva além dos três anos, também se alguns conseguiram viver até 6.

Os principais predadores deste insetívoro são a raposa, o arminho, a águia de asas redondas, o aluco, as garças, cães e gatos domésticos.

AONDE È POSSÍVEL ENCONTRAR A TOUPEIRA

Esta prefere habitat com terrenos férteis e profundos, que permitam uma boa disponibilidade de comida e a possibilidade de escavar galerias. É presente em toda a Europa centro-ocidental.

CURIOSIDADE

A toupeira, apesar das pequenas dimensões, é capaz de construir uma rede de galerias que pode espaçar por centenas de metros. Esta estrutura assim elaborada, não somente é útil para as principais atividades do animal (descanso, refúgio e proteção), mas é indispensável como armadilha para aqueles pequenos animais, como as minhocas, que se movimentam em vertical no terreno. Esta é a principal estratégia de caça da toupeira.